Понедельник 06.Июль.2020

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Информация о порядке проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

С 06 мая 2019 г. на территории края введен новый порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Минздрава России Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н (далее-приказ).
Приказом обновлен порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, определена периодичность их проведения:
1) Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а не раз в два года.
2) Ежегодный осмотр осуществляется:
- как самостоятельное мероприятие;
- в рамках диспансеризации;
- при диспансерном наблюдении (при первом в текущем году диспансерном приеме, осмотре или консультации).
По новому порядку диспансеризация проводится со следующей периодичностью:
- один раз в три года - для лиц в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- ежегодно - для лиц в возрасте 40 лет и старше, а также отдельных категорий граждан.
3) Отдельные категории граждан по-прежнему подлежат ежегодной диспансеризации. Перечень таких категорий расширился за счет:
- работающих граждан предпенсионного возраста;
- работающих граждан, получающих пенсии по старости или за выслугу лет.
4) В профилактический медицинский осмотр вошли новые медицинские услуги:
- определение относительного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно;
- определение абсолютного сердечно-сосудистого риска ежегодно у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно:
- электрокардиография в покое при первом прохождении профилактического медосмотра, далее в возрасте 35 лет и старше - ежегодно.
5) появился перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний.
При профилактическом медицинском осмотре или на первом этапе диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
На втором этапе диспансеризации назначаются исследования, если необходимо уточнить диагноз и провести дополнительное обследование. При наличии медицинских показаний и по назначению терапевта, хирурга или колопроктолога проводятся:
- рентгенография легких или компьютерная томография легких;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- ректороманоскопия.
5) Информация о медицинских организациях и их структурных подразделениях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, в обязательном порядке должна быть размещена в сети Интернет.
Также сообщаю, что в соответствии с законодательством Российской Федерации , работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступ-ления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработ-ка.
Работник освобождается от работы для прохождения диспансериза-ции на основании его письменного заявления, при этом день (дни) осво-бождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.
Данная норма введена Федеральным законом от 03 октября 2018 г. № 353-ФЗ.
Результатами проводимой профилактической работы в ближайшей перспективе должны стать снижение количества обращений граждан по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений, и самое главное, снижение смертности населения.


 

1 - Приказ Минздрава России Приказ Минздрава России от 13.03.2019 № 124н "Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

2 - ст. 185.1, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 № 197-ФЗ