Суббота 24.Окт.2020

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет

О введении с января 2020 года ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" принят Закон Хабаровского края от 11 апреля 2020 г. № 58
"О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края"
и постановление Правительства Хабаровского края от 10 апреля 2020 г. № 146-пр "Об утверждении Порядка назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно".
Ежемесячная выплата будет предоставляться за прошедший период, начиная с 01 января 2020 г. (в случае достижения ребенком возраста трех лет до 01 января 2020 г.)
Право на выплату предоставлено семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленной в крае за II квартал года, предшествующего году обращения. В 2020 году это менее 14 369 рублей
на одного члена семьи.
В состав семьи при определении права на данную выплату учитываются родитель (усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление, его супруг
и несовершеннолетние дети.
Ежемесячная выплата выплачивается на каждого ребенка в возрасте
от трех до восьми лет в размере 50 процентов величины прожиточного минимума на детей, установленной на II квартал года, предшествующего году обращения. Размер выплаты в 2020 году составит 7 590,5 рублей в месяц. Если
в семье имеется несколько детей в возрасте от трех до семи лет включительно, ежемесячная денежная выплата осуществляется на каждого ребенка.
Впервые для ежемесячной выплаты вводится особый режим, когда гражданин подает только заявление, а все остальные документы запрашиваются в порядке межведомственного взаимодействия.
Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с предоставлением ежемесячной выплаты:
1. За какой период учитываются доходы семьи?
Среднедушевой доход семьи для назначения выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении данной выплаты.
Например, заявитель обратился с заявлением 01.07.2020, ребенку исполнилось три года 29.12.2019. Для назначения выплаты доходы будут запрашиваться в рамках межведомственного взаимодействия за период
с 01.01.2019 по 31.12.2019.
2. Какие виды доходов учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи?
При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов от трудовой деятельности, пенсии, пособия, меры социальной поддержки и государственная социальная помощь, стипендии, алименты и др.
НЕ учитываются доходы: ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка; ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно, произведенная за прошлый период; суммы единовременной материальной помощи, выплаченные в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством.
3. Назначается ли выплата, если один из родителей не работает?
Основными условиями для предоставления ежемесячной выплаты являются возраст ребенка и среднедушевой доход семьи. Обязательное осуществление трудовой деятельности обоими родителями к обязательному условию не относится.
Родители несут ответственность за неполноту и недостоверность сведений, указанных в заявлении, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Будет ли назначена ежемесячная выплата, если ребенку исполняется 8 лет в этом году?
Выплата будет назначена до достижения ребенком возраста 8 лет при условии, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 г.
Например, ребенку исполнится 8 лет 15 июня 2020 г. Заявление подано 15 июня 2020 г. Выплата будет произведена за прошедший период
с 01 января 2020 г. по 14 июня 2020 г. включительно.
5. На какой период назначается ежемесячная выплата?
В 2020 году – ежемесячная денежная выплата назначается сроком на 12 месяцев со дня подачи заявления с доплатой за прошедший период, начиная
с 01 января 2020 г. либо со дня достижения ребенком возраста трех лет.
Начиная с 2021 года – ежемесячная денежная выплата назначается на 12 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение последовало не позднее  6 месяцев со дня достижения ребенком возраста трех лет, в остальных случаях – со дня подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.
6. Как можно подать заявление для назначения ежемесячной выплаты?
Заявление по форме, размещенной на сайте министерства социальной защиты населения Хабаровского края (www.mszn.khabkrai.ru), можно подать следующим способом:
- в центр социальной поддержки по месту жительства (пребывания) при непосредственном обращении;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг";
- в электронном виде через "Единый портал государственных и муниципальных услуг";
- посредством почтовой связи.

Образцы заявлений и Постановления (сохранить)