Понедельник 17.Май.2021

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Впервые трудоустроенным заведут только электронную трудовую книжку

Для тех, кто впервые устраивается на работу с 2021 года, сведения о периодах работы работодатели изначально ведут только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.
С начала введения в 2020 году в России электронных трудовых книжек (ЭТК) 534,7 тыс. работающих жителей Хабаровского края определились со способом ведения своей трудовой. При этом 56 тыс. человек выбрали электронную книжку, отказавшись от бумажной.
Больше всего граждан, выбравших цифровую версию хорошо знакомого документа, проживает в Солнечном районе (11,9%) и г. Комсомольске-на-Амуре и Комсомольском районе (10%). При этом переход на электронную книжку является добровольным и сделать выбор в её пользу можно в любое время.
Одно из главных преимуществ электронного формата в том, что он исключает риск потери работником сведений о своём трудовом стаже. Даже в случае ликвидации работодателя, сотрудник может запросить в ПФР полные сведения о своей трудовой деятельности и получить их.
Электронные книжки удобны с точки зрения организации дистанционной работы, которая особенно актуальна в сегодняшних реалиях на фоне распространения коронавирусной инфекции. В случае дистанционного трудоустройства работодателю можно направить сведения из ЭТК по электронной почте.
Кроме того, для оформления загранпаспорта или ипотеки ЭТК («сведения о трудовой деятельности») можно распечатать прямо из личного кабинета на портале Госуслуг или официальном сайте ПФР, она сразу будет заверена электронной подписью и действительна во всех инстанциях. Там же сотрудник получает гарантированный постоянный доступ к сведениям о своей трудовой деятельности без участия работодателя и может наблюдать за всеми вносимыми в неё изменениями.