Понедельник 17.Май.2021

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Кто относится к категории лиц предпенсионного возраста в 2021 году

В 2021 году к категории лиц предпенсионного возраста относятся мужчины 1960-1963 годов рождения и женщины 1965-1968 годов рождения. Они могут получать дополнительные льготы и меры социальной поддержки аналогичные тем, что предоставляются пенсионерам. Например, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, имущественный и земельный налог, ежегодная диспансеризация, а также повышенный размер пособия по безработице и гарантии трудовой занятости.
- В большинстве случаев предпенсионный возраст наступает за 5 лет до пенсионного возраста с учетом его поэтапного повышения. Если же будущий пенсионер относится к категории льготников, имеющих право на досрочную пенсию, наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до появления оснований для назначения пенсии, - сообщила начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Андрусенко. - Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., дающим право досрочного выхода на пенсию. Например, электросварщик ручной сварки при наличии необходимого спецстажа (10 или 12 лет и 6 месяцев в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин, начиная с 45 лет, а для мужчин, начиная с 50 лет.
У некоторых категорий граждан пенсионный возраст с 2019 года не меняется, но предпенсионные льготы за пять лет до выхода на пенсию им все равно будут предоставлены. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до наступления возраста выхода на пенсию (50 лет).
Исключением, на которое не распространяется правило пяти лет - налоговые льготы. Определяющим фактором для их получения является достижение границ ранее действующего пенсионного возраста: 55 или 60 лет в зависимости от пола. Для северян, которые выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно станет 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Напомним, что с 2019 года в России начался переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним обеспечивают не только льготы и меры социальной поддержки для предпенсионеров, но и небольшой шаг повышения по 1 году в год. В 2021 году – право на страховую пенсию по старости имеют женщины, достигшие 56,5 лет (родившиеся в первом полугодии 1965 года) и мужчины в 61,5 года (родившиеся в первом полугодии 1960 года). С 2028 года страховую пенсию по старости смогут оформить женщины в 60 лет, мужчины – в 65 лет.
Узнать о наличии статуса предпенсионного возраста можно при обращении за льготами и мерами соцподдержки в том органе, который эти услуги оказывает. Такую информацию ведомствам предоставляет Пенсионный фонд Российской Федерации. Получить справку об отнесении гражданина к категории лиц предпенсионного возраста можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР (pfr.gov.ru). Справка формируется за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».