Воскресенье 04.Дек.2022

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

Местные новости и объявления

Птичий грипп

Управление ветеринарии Правительства Хабаровского края информирует о выявлении высокопатогенного гриппа птиц у синантропной птицы (ворона), труп которой обнаружен на полигоне ТКО, расположенном на территории г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

 

Что такое птичий грипп?

Птичий грипп - инфекционная болезнь, вызываемая одним из штаммов (разновидностей) вируса гриппа А, распространяется среди диких и домашних птиц воздушно-капельным путем и через пищу.

Вирус чаще всего встречается у пернатых: гусей, уток, индеек, кур, голубей или чаек.

Мигрирующие птицы – наиболее часто дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.

У птиц может не проявляться видимых признаков заболевания, но при этом вирус выделяется ими в окружающую среду во время миграции. Вирус, который был обнаружен в России, протекает в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птиц.

Заболевания людей происходит в то же самое время, когда имеет место эпидемия высоко патогенного птичьего гриппа, и вызываются тем же самым штаммом, что и среди популяции домашней птицы. Источником заражения является инфицированная домашняя птица, с которой заболевшие имели тесный контакт. Вирус передаются напрямую от птиц к человеку.

      

Что делать владельцам птиц?

Симптомы, которые должны насторожить хозяев домашних птиц: опущенная голова, взъерошенные перья, а также посиневший гребень - у кур и петухов. О появлении больной и погибшей птицы срочно сообщать в государственное ветеринарное учреждение района.    Эксперты не исключают, что человек может заразиться птичьим гриппом после контакта с любой дикой птицей из карантинных регионов.

В тех регионах, где уже введен карантин, проводится ликвидация всех домашних птиц в тех подворьях, где зафиксирован падеж. Единственное действенное средство борьбы с инфекцией - сжигание погибших диких и домашних пернатых.

Все надворные постройки и прилегающая к ним территория обрабатываются дезинфицирующими растворами.

Как предупредить заражение домашних птиц

Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:

$11. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.

$12.  В частности, необходимо:

 1.1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо:

-всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц

-Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы).

- Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить.

-Периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным створом хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью"

-Нельзя использовать воду из открытых водоемов, поить птиц можно только колодезной (водопроводной) водой.

-Нельзя скармливать птице корма из чужих подворий и территорий, особенно если там есть возможность распространения вируса птичьего гриппа.

-Нельзя давать курам и уткам высиживать яйца из других подворий и не приобретать для инкубации яйца из других населенных пунктов без ветеринарных сопроводительных документов.

-Нельзя продавать живую птицу, сырое мясо и птице продукты из населенных пунктов, где болеют птицы.

Куриные продукты: есть или не есть?

   Жителям территорий, где птичий грипп зарегистрирован, лучше на время вообще отказаться от употребления мяса птицы и яиц. Хотя в некоторые карантинные регионы для жителей специально завозятся эти продукты с "чистых" территорий, прошедшие эпидемиологический контроль, однако не исключены факты фальсификации документов, а значит, есть риск купить зараженный продукт.
Специалисты отмечают, что некоторые жители сибирских регионов, где погибла домашняя птица, ведут себя крайне легкомысленно - любопытные люди вскрывают мертвых птиц, чтобы посмотреть, от чего они умерли. Прямой контакт с вирусом в несколько раз усиливает риск.

По всем вопросам обращаться в КГБУ «Хабаровская районная станция по борьбе с болезнями животных» тел: 26-04-10, 26-04-05.