Вторник 23.Июль.2024

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Местные новости и объявления

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям разъясняет хозяйствующим субъектам о необходимости отнесения веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, а также разработки технических условий

С 1 марта 2023 вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который определяет правовые основы обращения побочных продуктов животноводства в целях обеспечения их эффективного вовлечения в хозяйственный оборот в сельскохозяйственном производстве, в том числе как источника повышения плодородия.

Побочные продукты животноводства (далее - ППЖ)- вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, включая навоз, помет, подстилку, стоки, и используемые в сельскохозяйственном производстве.
ППЖ могут использоваться в сельскохозяйственном производстве и/или реализовываться, в том числе в качестве сырья для производства сельскохозяйственной продукции, предназначенной для повышения плодородия почвы.

Отнесение к ППЖ и его учет.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства без образования юридического лица, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов.

Собственники ППЖ осуществляют учет побочных продуктов животноводства отдельно от учета основной продукции и отходов (учет основной продукции и отходов, отраженных в учетной политике предприятия, бухгалтерском учете).

           Как рассчитать объем побочных продуктов животноводства?

Допускается указывать объем образуемых побочных продуктов животноводства, полученный расчетным путем. Допускается рассчитывать объем образуемых побочных продуктов животноводства исходя из проектной (количество скотомест, птицемест) или фактической мощности, умноженной на показатель выхода навоза (помета) в сутки на 1 голову кг, установленный в РД-АПК 1.10.15.02-17. Допускается к полученному показателю объема образования ППЖ применять поправочный коэффициент, учитывающий факторы осадков, применяемой технологии и т.д.

Уведомление Россельхознадзора об отнесении веществ к ППЖ

О принятом решении об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ, об объемах ППЖ, о дате образования ППЖ, планируемых сроках использования ППЖ в производстве или передаче ППЖ иным лицам (передача ППЖ допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции) и результатах таких использования, обязаны уведомить  Управление Россельхознадзора об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к ППЖ почтой (г. Хабаровск, ул. Ленина, 18а, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) или через Единый портал государственных и муниципальных услуг:

- на 2023 год установлен особый   порядок направления уведомлений (планируемые сроки использования на период с 01.03.2023 по 31.12.2023)- срок подачи истек 1 мая 2023 года;

- на 2024 год  и последующие года направлять уведомления ежегодно не позднее 31 декабря.

Управление настоятельно рекомендует в уведомлениях указывать кадастровые номера земельных участков, на которых планируется применение ППЖ.

Как правильно оформить объемы побочных продуктов животноводства, которые остались на хранении?

Объем побочных продуктов животноводства, оставшийся на хранении и не внесенный и не переданный в рассматриваемый период, не указывается. В будущем году оставшийся в предыдущем году на хранении объем побочных продуктов животноводства войдет в объем внесенных или переданных (в случае его внесения или передачи).

Какие трудности могут возникнуть?

Даже если хозяйствующий субъект в установленные сроки направило уведомление, ему необходимо утвердить соответствующие ТУ и регламент, а также неукоснительно соблюдать требования к обращению с ППЖ.  

Каким документом утверждены требования к обращению побочных продуктов животноводства?

Требования к обращению побочных продуктов животноводства, утверждены Постановлением Правительства РФ от 31 .10.2022 г. № 1940, в том числе требования к использованию побочных продуктов животноводства и их реализации установлены пунктами 21-27 раздела 5, согласно которых:  

21. Использование необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства не допускается.

22. Использование побочных продуктов животноводства не должно приводить к истощению, деградации, порче, уничтожению земель и почв и к иному негативному воздействию на земли и почвы.

23. Внесение побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должно осуществляться на расстоянии не менее 300 метров от границ жилой застройки.

24. Объемы и периодичность внесения побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения должны исключать смыв питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты.

25. Допускается внесение обработанных и переработанных побочных продуктов животноводства в почву земель сельскохозяйственного назначения при высоте снежного покрова 20 сантиметров и менее при условии исключения смыва питательных веществ в подземные и поверхностные водные объекты.

26. Побочные продукты животноводства вносятся в почву земель сельскохозяйственного назначения, относящихся к сельскохозяйственным угодьям, посредством равномерного внесения по площади указанных земель.

                                

                                        ОБРАТИТЕВНИМАНИЕ!!!

27.  Использование и реализация ППЖосуществляются на основании технических условий, утвержденных их изготовителем,определяющих характеристики побочных продуктов животноводства, способы их обработки, переработки и условия использования, методы контроля и требования к безопасности.

При обращении с побочными продуктами животноводства не допускается загрязнение окружающей среды и ее компонентов, в том числе почв, водных объектов, лесов.

Для разработки технических условий Вы можете обратиться:

ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора" по     адресу 680031, Хабаровск, ул. Карла Маркса, 205 (ост. "Комбинат"), Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Группа приёма проб , тел.  (4212) 45-07-44, 33-52-08, сайт: http://www.refdv.ru/;

ФГБУ «ЦАС» Хабаровский» по адресу: 680009, г. Хабаровск, ул. К.Маркса, 107-а и  иные аккредитованные лаборатории.

Управление предупреждает!

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.10.2022 № 3256-р утвержден перечень нарушений требований к обращению ППЖ, в результате которых ППЖ признаются отходами, это:

1. Хранение необработанных, непереработанных побочных продуктов животноводства вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки побочных продуктов животноводства, в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

2. Обработка, переработка ППЖ вне специально оборудованных сооружений и (или) мест, предназначенных для хранения и (или) обработки, переработки ППЖ в том числе навозохранилищ, пометохранилищ.

3. Использование ППЖ при наличии патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов, содержании токсичных элементов, пестицидов, превышает установленные нормативы.

4. Передача ППЖ, не соответствующих требованиям пунктов 15 и 16 требований к обращению ППЖ, утвержденных ПП РФ от 31 октября 2022 г. N 1940, лицам, не осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции.

5. Хранение, обработка, переработка ППЖ вместе с хозяйственно-бытовыми, производственными и смешанными сточными водами, в том числе сточными водами от населенных пунктов (в случае их поступления на объект содержания сельскохозяйственных животных), и (или) необеспечение предотвращения попадания загрязняющих веществ в водоносный горизонт.

6. Транспортировка ППЖ с применением гидромеханического оборудования (шланговых, оросительных систем), не обеспечивающего предотвращения загрязнения среды обитания человека, окружающей среды и компонентов природной среды, в том числе почв, водных объектов, лесов.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что:

  Побочные продукты животноводства признаются отходами в случае установления в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и (или) федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", нарушений требований к обращению побочных продуктов животноводства, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации. Датой признания побочных продуктов животноводства отходами является дата вступления в законную силу акта контрольного (надзорного) мероприятия в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии и (или) федерального государственного земельного контроля (надзора) на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", вынесенного при выявлении указанных нарушений (часть  6 статьи 5 Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ);

 В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, собственник побочных продуктов животноводства, признанных отходами, обязан исчислить и внести плату за негативное воздействие на окружающую средус учетом следующих особенностей:

1) плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по месту выявления нарушений, указанных в части 6 настоящей статьи;

2) платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса побочных продуктов животноводства, признанных отходами в соответствии с частью 6 настоящей статьи;

3) размер платы за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется в порядке, установленном пунктом 1 статьи 16.3 Федерального закона от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", с применением к ставкам платы за негативное воздействие на окружающую среду коэффициента 1 (часть 7 статьи 5 Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ);

В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) в сфере ветеринарии, а также в сфере земельных отношений (в части, касающейся земель сельскохозяйственного назначения), взаимодействует с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по федеральному государственному экологическому контролю (надзору) (Росприроднадзор) (часть 8 статьи 5 Федеральным законом от 14.07.2022 № 248-ФЗ).

Ответственность

В настоящее время подготовлен и внесен в Государственную Думу РФ проект изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (законопроект № 183338-8), который предусматривает административную ответственность за нарушение требований к побочным продуктам животноводства. После принятия и вступления в силу этих изменений за нарушение требования к передаче побочных продуктов животноводства исключительно лицам, осуществляющим сельхозпроизводство, будут предусмотрены:

· для индивидуальных предпринимателей - административный штраф в размере от 50 000 до 60 000 рублей или административное приостановление деятельности длительностью до девяноста суток;

· для юридических лиц - от 250 000 тысяч до 350 000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

По состоянию на 01.05.2023 в Управление поступило 183 уведомления об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, из них 101 уведомление от индивидуальных предпринимателей, 82 - от юридических лиц.Поступило уведомлений по использованию ППЖ в сельскохозяйственном производстве для улучшения плодородия земель – 180, для производства органического удобрения/агрохимиката – 3.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям во избежание нарушений законодательства в области побочных продуктов животноводства, призывает хозяйствующие субъекты своевременно отнести вещества, образуемые при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства и разработать технические условия.