Прокурор разъясняет
- Родительская категория: Информация для населения
- Раздел: Прокурор разъясняет
Профилактика имущественных преступлений
Вопрос профилактики имущественных преступлений зависит не только от непосредственной работы сотрудников правоохранительных органов, но и в значительной степени от бдительности самих собственников. Л они. к сожалению, сами нередко дают злоумышленникам повод для осуществления криминального плана, заранее раскрывая все свои секреты, делятся планами о будущих поездках в социальных сетях. А многие ошибочно считают, что достаточно установить на входной двери жилища сложные замки и можно со спокойной душой отправиться куда-нибудь на длительные выходные.
По своему характеру имущественные преступления весьма разнообразны: кражи из квартир и домов, магазинов, складов, помещений различных учреждений, карманные кражи, кражи транспортных средств, мошенничества с использованием средств сотовой связи или сети интернет, грабежи, разбои. угоны.
Спектр похищаемого очень широк: от небольших денежных сумм н сотовых телефонов, вело-мото транспорта, оставленного без присмотра, до автомагнитол и колес с автомашин, находящихся на неохраняемых стоянках, а также различных металлических изделий, что характерно именно, для сельской местности.
Пора отпусков также способствует росту числа краж, ведь имущество граждан, хранящееся на лестничных площадках домов, в гаражах, остается без присмотра на длительное время. Не останавливают преступников кодовые замки и домофонные системы подъездов, проникнуть в которые даже при их наличии не составляет большого труда.
В общественных местах при проведении массовых мероприятий, пр\\ посещении кафе и баров: не оставляйте свои вещи (куртки, сумки, барсемки. велосипеды, самокаты и д.т.) без присмотра. Если ваша машина остается па ночь без присмотра, уберите с видного места автомагнитолу, видеорегистратор. навигатор, другие ценные вещи, которые провоцируют преступников па воровство.
Причин совершения краж в сельской местности, несколько. Прежде всего, это халатность хозяев, беспечность и излишняя доверчивость граждан (в большинстве случаев потерпевшие добровольно по различным поводам и под различными предлогами впускают преступников к себе в жилище, кражи совершаются из незапертых жилых помещений, через оставленные незакрытыми окна, двери и форточки, с помощью, обнаруженных в «условных» местах либо оставленных непосредственно во входных дверях ключей». пьянство (нередко непосредственно перед преступлением потерпевшие с преступниками совместно распивают спиртные напитки), ненадлежащая укрепленность жилых помещений (свыше 40% краж совершено путем проникновения в жилые помещения в результате различного рода воздействия на входную дверь, оконные проемы, запирающие устройства и т.д.).
Несовершеннолетние дети и люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.
В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лип пенсионного возраста и несовершеннолетних, рекомендуется:
— укрепить дверь квартиры, оборудовать ее глазком, цепочкой. задвижкой. Желательно, чтобы дверь открывалась наружу;
— оборудовать квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;
— если пенсионер живет один, то не следует распространяться об этом в кругу малознакомых людей, договариваться о встрече с неизвее иными лицами \ себя дома;
— закрывать квартиру, даже в случае ее оставления на несколько минут:
— не оставлять ключи в легко доступных местах;
— не оставлять незнакомых лиц и случайных посетителей одних в квартире;
— не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных! служб. Часто преступников впускают когда они представляются знакомыми родственников или их товарищами. Иногда злоумышленник входит в доверие. просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям. Особенно изобретательны в этой отношении женщины, которые иод предлогом попить воды, перепеленать ребенка или представившись работниками социальных служб, входят в Ваш дом и уносят вещи. В любом случае не нужно стыдиться попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия. либо сообщить по телефону «02» о пришедших «посетителях»;
— если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли
в квартиру, необходимо закрыть дверь, постоянно находиться в том месте, где
хранятся деньги; потребовать от пришедших предоставить подтверждающие
документы; предложить связаться по телефону «02» с представителями органов
внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.
— не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры; хранить крупные суммы денег в банках:
— не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.
Имеют место случаи обмана пожилых людей в дни получения пенсии. Советы, которые помогут избежать гражданам подобных противоправных действий:
— в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки и
банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;
•■-- получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;
— выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не
вступать в беседу с ними;
— не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;
— не верить, что «задарма» можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;
— не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на пего внимание окружающих, а самому пойти мимо, не поднимая. Скорее всего, это уловка мошенников;
— не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми;
— возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места, дорогие украшения лучше снимите или спрячьте под одежду, избегайте передвижения через густо засаженные скверы, заброшенные помещения и другие места, где возможно внезапное нападение;
— не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома;
— если сзади кто-то идет за Вами, поспешите в ближайшее многолюдное место;
— сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане;
— в общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к
водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот
где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок;
— если Вы регулярно возвращаетесь поздно домой, приобретите какой-нибудь
источник громкого сигнала (в крайнем случае — обычный свисток).
Необходимо быть бдительным и осторожным.
- Всегда обращайте внимание на подозрительных лиц, которые находятся
рядом с вами, не оставляйте без присмотра свое имущество.
- Будьте бдительны и аккуратны, когда выходите или заходите в магазины и торговые помещения, где скопилось много народу. В таких давках у преступников появляется возможность без проблем совершить хищение.
- Если вы стали свидетелем кражи - не молчите. Поднимите шум. позвоните в полицию и тогда правоохранителям будет проще задержать злоумышленника и привлечь к ответственности - шансы на это в разы увеличатся.
Ваша безопасность и сохранность Вашего имущества — в Ваших руках, Всегда будьте бдительными и внимательными.