Пятница 04.Июль.2025

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Официальный интернет-сайт Администрации

Малышевского сельского поселения

PHOTO-2023-06-28-11-37-47

Прокурор разъясняет

Документ создан: 23-Июнь-2025

Запрет на осуществление трудовой деятельности в случае близкого родства или свойства для руководителей муниципальных предприятий и учреждений

Для работников муниципальных предприятий и учреждений федеральными нормативными правовыми актами не предусмотрен названный запрет.
В связи с этим, на предприятиях и в учреждениях работники, находящиеся в близком родстве или свойстве, могут осуществлять трудовую деятельность, в том числе в условиях непосредственной подчиненности или подконтрольности.
Вместе с тем муниципальному предприятию, учреждению или, например, его учредителю целесообразно разработать порядок и механизм реагирования на факты возникновения личной заинтересованности у работников в случае работы в одной организации родственников (свойственников). Такой порядок и механизмы в первую очередь должны способствовать оперативному реагированию на случаи получения работниками неправомерной выгоды в ситуации конфликта интересов. При этом указанные порядок и механизмы не должны ограничивать законные права и свободы работников. Так, будет являться неправомерным установление запрета на трудоустройство соответствующих лиц либо их увольнение, а также совершение иных юридически значимых действий, ограничивающих право на труд.
При разработке подобного порядка важно учитывать необходимость детального анализа трудовых отношений между родственниками с позиции подчиненности или подконтрольности, наличия у них полномочий, способствующих реализации личной заинтересованности. Например, в ситуации, когда такие полномочия отсутствуют, может проводиться периодический контроль трудовых отношений работников-родственников (свойственников) с целью отслеживания возможных изменений в характере таких отношений. Если соответствующие полномочия имеются, целесообразно рассмотреть возможность изменения процедур принятия решений, установления дополнительного контроля за принятыми решениями, их оценки и т.д.
При этом реализуемые меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» не должны подменять собой запрет на работу близких родственников (свойственников). Урегулирование конфликта интересов посредством увольнения работника ограничит его конституционное право на труд. В указанных обстоятельствах, если законодательством Российской Федерации не установлен запрет на работу близких родственников (свойственников), увольнение не может рассматриваться как соразмерная мера по урегулированию конфликта интересов.
Наиболее часто коррупционные риски проявляются при распределении внутри предприятий и учреждений привилегий и благ (повышенные заработные платы, дополнительные надбавки, премии, назначение без соответствующего образования, стажа работы, «льготный» режим труда и отдыха).
Дополнительное регулирование, связанное с предотвращением и урегулированием конфликта интересов, должно учитывать, что работники таких организаций прямо не поименованы в ч. 3 ст. 10 Федерального закона
«О противодействии коррупции». Таким образом, принимаемые решения о дополнительном регулировании, связанном с предотвращением и урегулированием конфликта интересов в муниципальных предприятиях и учреждениях, не должны приводить к ограничению гарантированного Конституцией Российской Федерации права на труд и к возникновению дискриминации.